
Гречишный чай – для ЗОЖ и удовольствия
В Японии его пьют каждый день. В Китае его любили уже в седьмом веке. В нашей стране он стал трендом всего пару лет назад.
Гречишный чай (Ку Цяо) – природный афродизиак, спутник здорового питания, напиток яркий и насыщенный. Во вкусе – топлёное печенье, кукурузные хлопушки, орешки, покрытые кокосовой глазурью. В аромате – лёгкие солодовые нотки.
Рассказываем, что это за модный чай такой, в чём его польза и есть ли недостатки.
Гречки дальняя родня
Татарская гречиха – родственница гречки. Растение любит тёплый климат и не нуждается в особом уходе. Семена гречихи собирают слегка недозрелыми, затем оставляют на несколько дней при комнатной температуре, после чего обжаривают.
Важную роль в итоговом вкусе играет степень обжарки. Тёмные зёрна дают ореховые, строгие оттенки. Светлое зерно имеет нежный, более сладкий аромат.
Польза гречишного чая
• Напиток можно пить перед сном и не бояться бессонницы, ведь кофеина в нём нет.
• Содержит рутин, витамины В2 и РР, Е (альфа-токоферол), а также магний и калий, чрезвычайно полезные для сердца и нервной системы.
• Поможет при похудении. Им можно заменить перекус.
• Увеличивает либидо и потенцию за счёт наличия в составе магния и цинка.
• Благодаря высокому содержанию рутина улучшает кровообращение, а хорошее кровообращение – это спокойствие, ясность ума и заряд сил.
• Также благодаря рутину гречишный чай препятствует образованию тромбов, а значит, снижает вероятность инсультов и инфарктов.
• Чтобы получить максимум пользы от активных компонентов гречихи, специалисты советуют пить свежезаваренный чай трижды в день в течение месяца. Потом обязателен перерыв (не меньше двух недель). Детям и беременным женщинам напиток не противопоказан.
Миф и реальность
В Интернете часто пишут, что гречишный чай сжигает жиры. Это не так.
Его помощь при похудении сводится к тому, что ненадолго приглушается чувство голода. Ещё он активно выводит жидкость из организма, но такими же свойствами обладает любой чай.
Чтобы не допустить обезвоживания, не стоит пить настой больше трёх раз в сутки.
Как заваривать
Гречишный чай неприхотлив. Залить его можно как холодной, так и горячей водой.
Удобнее всего использовать вариант в гранулах. Их производят уже после обжарки, измельчая цельные зерна. Полезные свойства продукта при этом не теряются.
Холодное заваривание
Шаг 1. Засыпать зёрна (гранулы) в ёмкость и залить холодной водой в пропорции 1 чайная ложка на 250 мл. Обратите внимание – вода должна быть мягкой и очищенной.
Шаг 2. Поставить в тёмное место. Время настаивания при комнатной температуре – 2-3 часа.
Шаг 3. Готовый настой взболтать и налить в стаканы через ситечко.
Чай получится без тени горчинки.
Горячее заваривание
Температура воды – 95-100°C. Заварка выдержит три пролива, причём третий считается самым ценным.
Цвет настоя получится жёлтым или янтарным.
Гречишный чай – натуральный, суперполезный, простой в приготовлении. Заказать его можно в нашем интернет-магазине.